Linux登录双重验证

第一步 安装 Google 身份验证器

#ubuntu\debian
sudo apt-get install libpam-google-authenticator
#centos
yum install google-authenticator

 

或者通过编译源代码安装

在 Debian、 Ubuntu 或 Linux Mint 上:

sudo apt-get install wget make gcc libpam0g-dev

 

 

在 CentOS、 Fedora 或 RHEL上:

sudo yum install wget make gcc pam-devel

 

 

然后下载 Google 身份验证器的源代码,并按如下命令编译(已经从 Google Code 迁移到了 Github)。

wget https://github.com/google/google-authenticator/archive/master.zip

unzip master.zip

cd google-authenticator-master/libpam

./bootstrap.sh

./configure

make

 

 

如果构建成功,你会在目录中看到 pam_google_authenticator.so 和 google-authenticator 两个文件

最后,将 Google 身份验证器安装到合适位置。默认会安装到 /usr/local/lib/security 下,根据你的系统不同,你可能需要将其符号链接到 pam 库的位置(比如 CentOS 7 会在 /usr/lib64/security)。

sudo make install

 

当编译 Google 身份验证器时出现如下错误:

fatal error: security/pam_appl.h: No such file or directory

要修复这个问题,请安装如下依赖包。

在 Debian、 Ubuntu 或 Linux Mint 上:

sudo apt-get install libpam0g-dev

 

 

在 CentOS、 Fedora 或 RHEL 上:

sudo yum install pam-devel

 

 

第二步 生成验证密钥

在 Linux 主机上运行 Google 身份验证器:

google-authenticator

 

 

你将看到一个二维码,它使用如下图形表示我们数字形态的密钥。一会我们要用到它在安卓设备上完成配置。

Google 身份验证器会问一些问题,如果你不确定,就回答 Y。这个应急备用验证码(图中 emergency scratch codes)可以在你由于丢失了绑定的安卓设备的情况下(所以不能得到生成的一次性密码)恢复访问。最好将应急备用验证码妥善保存。

第三步 在安卓设备上运行 Google 身份验证器

使用Authy –> Add Acount –> SCAN QR CODE

第四步 为 SSH 服务器用 Google 身份验证器

最终我们需要修改两个文件来完成集成 Google 身份验证器和 OpenSSH 服务这临门一脚。

首先,修改 PAM 配置文件,命令和需添加的内容如下:

$ sudo vi /etc/pam.d/sshd

auth required pam_google_authenticator.so

 

 

然后打开 SSH 配置文件,找到参数 ChallengeResponseAuthentication,并启用它。

$ sudo vi /etc/ssh/sshd_config

ChallengeResponseAuthentication yes

 

 

最后,重启 SSH 服务。

在 Ubuntu、 Debian 和 Linux Mint 上:

sudo service ssh restart

 

 

在 Fedora (或 CentOS/RHEL 7)上:

sudo systemctl restart sshd

 

 

在 CentOS 6.x或 RHEL 6.x 上:

sudo service sshd restart

 

 

不要退出当前的 ssh 链接,大多数 Linux 发行版重启 ssh 服务并不会中断当前已经建立的 ssh 连接。另外开个窗口去重新连接 ssh 服务,如果遇到问题,还可以在原来的 ssh 连接下修改和恢复。

 

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: